Железо в организме человека выполняет следующие функции

Железо в организме человека выполняет следующие функции

Железо в организме человека содержится в небольшом количестве (около 4 граммов), но выполняет очень важные и значимые функции для жизнедеятельности. Наиболее известная его роль в составе гемоглобина. Но этим значение железа для человеческого организма не ограничивается.

Пятая часть элемента откладывается в организме в печени и селезенке, мышечной ткани, костном мозге. Такая же доля железа участвует в образовании ферментных систем.

Роль железа в организме

Железо является важным биогенным элементом. Его роль многообразна и сводится к следующим функциям:

  • Участие в процессах кроветворения.
    • Железо – обязательный компонент небелковой части гемоглобина. Этот элемент входит в состав эритроцитов и способствует транспортировке кислорода и углекислого газа в кровяном русле.
    • Железо входят также в состав миоглобина и является депо кислорода в организме. Это позволяет ныряльщикам задерживать дыхание, расходуя кислород миоглобина. Кроме этого, миоглобин является дыхательным белком не только скелетной мускулатуры, но и сердечной.
    • Железо способствует активной работоспособности мышц при физических нагрузках, обеспечивает выносливость организма. Люди, занимающиеся спортом, должны получать достаточное количество минерала.
  • Участие в иммунобиологических процессах. Железо регулирует клеточный метаболизм, поддерживает иммунную систему организма. Минерал активно разрушает продукты перекисного окисления, способствует нейтрализации перекиси водорода с помощью фермента каталазы.
  • Защитные функции. Железо активизирует процесс фагоцитоза, тем самым защищая организм от болезнетворных микроорганизмов. Элемент выводит токсины и шлаки, с его помощью осуществляется фильтрация вредных веществ в печени. Железо также активизирует белок интерферон, активно борющийся с вирусами.
  • Обмен веществ и энергии.
    • Железо является компонентов многих белковых и ферментных систем организма. Минерал участвует в синтезе ДНК, полимерных молекул.
    • Участвует нутриент и в энергетическом обмене, регулируя процесс передачи кислорода в цитохромы клетки.
    • Железо принимает участие в обмене холестерина.
    • Элемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, осуществляющих метаболические функции в организме.
    • Влияет железо и на работу нервной системы, а также на состояние кожных покровов. Под его влиянием активизируется усвоение витаминов группы В.

Недостаток и избыток железа

На всасывание железа оказывают влияние различные факторы. Например, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз в кишечнике замедляют адсорбцию минерала в желудке. Гормональные нарушения, патология обмена витамина С, опухолевые заболевания также снижают доступность железа для организма. Избыток витамина Е, кальция, цинка и фосфора действует угнетающе на уровень железа в крови.

Причин недостатка железа множество: строгие диеты, отказ от мясной пищи, интенсивные физические нагрузки, спортивные тренировки, беременность и кормление грудью. Резкую нехватку железа организм испытывает при кровопотерях, хирургических вмешательствах. Дефицит элемента приводит к различным патологическим процессам в организме:

  • железодефицитная анемия (малокровие). При недостаточном поступлении с пищей (менее 1 мг в сутки), по причине нарушения всасывания минерала, патология развивается быстро. Диагноз помогает установить биохимическое исследование крови;
  • геофагия (желание потреблять несъедобные предметы: песок, мел и т.д.);
  • усталость, мышечная слабость, снижение иммунитета;
  • сухость и бледный вид кожных покровов, деформация ногтей, ломкость волос;
  • запоры.

Избыточное поступление железа извне, патологические состояния внутренних органов могут приводить к избытку железа и его накоплению в тканях и органах. В этом случае последствия носят тяжелый характер:

  • угнетение антиокислительной системы организма;
  • возникновение новообразований;
  • при болезнях Паркинсона и Альцгеймера происходит ухудшение клинической картины;
  • повышенная пигментация кожи;
  • развитие диабета, атеросклероза, артритов.

Источники железа для человека

Железо содержится практически во всех животных продуктах. Мясо, рыба, яйца, морепродукты содержат достаточное количество этого элемента. Но для его полноценного усвоения употреблять их желательно с растительной пищей, богатой витаминами. Только в этом случае минерал хорошо всасывается в организме. Чай и кофе замедляют усвоение железа, их лучше заменить соками.

Железосодержащие препараты назначаются только врачом, с учетом физиологического состояния, потребности в минерале и противопоказаний. Фармакологическая промышленность выпускает большое количество препаратов на основе железа, обеспечивающих хорошую усвояемость организмом:

  • Актиферрин;
  • Ферроплекс;
  • Феррумлек;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Фенюльс и многие другие.

Бесконтрольный прием препаратов железа недопустим. Передозировка может стать причиной отравления железом.

Среди множества элементов, участвующих в процессах метаболизма в человеческом организме, ни один не имеет такого большого значения, как железо. Наиболее высокая концентрация железа в эритроцитах – красных кровяных тельцах, если еще точнее — в гемоглобине. Небольшая доля железа находится в плазме крови и в тканях организма человека в составе ферритина, гемосидерина и трансферрина.

Норма содержания железа в крови и в остальных тканях взрослого человека – 4-7 грамм (всего).

Если организм теряет железо по какой-то причине, возникает железодефицитная анемия. Чтобы ее обнаружить, проводится определение сывороточного железа в крови.

Норма железа в организме

Железо находится в сыворотке крови в связи с трансферрином (25%), связывающим и транспортирующим его белком. Для назначения анализа на определение сывороточного железа требуется основание – низкий уровень гемоглобина, обычно обнаруживаемый в рамках общего анализа крови.

В течение суток концентрация Fe в организме колеблется:

14,3-25,1 ммоль/л у мужчин;

10,7-21,5 ммоль/л – у женщин.

Различия обусловлены наличием у женщин менструального кровотечения, с возрастом они стираются. Дефицит железа все чаще определяется с возрастом, как у женщин, так и у мужчин.

Норма микроэлемента в зависимости от пола и возраста:

Норма в мкмоль/л

Младенцы до года

Дети и подростки от года до 14 лет

Юноши и взрослые мужчины

Девушки и взрослые женщины

Чтобы получить объективные показатели, нужно при сдаче анализа соблюдать правила:

Сдавать кровь на голодный желудок (не менее 12 часов до анализа);

Читайте также:  Заготовка калины на зиму рецепты для диабетиков

Не менее, чем за неделю отменить прием таблеток для лечения ЖДА;

Не сдавать анализ за несколько дней до переливания крови.

Для определения уровня Fe используют сыворотку крови, помещая ее после забора в сухую пробирку, никогда не использовавшуюся ранее, не подвергавшуюся действию моющих средств.

Функции и биологическое значение Fe в крови

Без железа не может обойтись ни один живой организм, потому что оно выполняет следующие функции:

Обеспечивает дыхание тканей при помощи концентрата микроэлемента в крови;

Обеспечивает полноценную деятельность скелетных мышц.

Эритроциты и гемоглобин крови связывают кислород, поступивший в легкие из окружающей среды, переносят его по всему организму человека, выносят углекислый газ, образовавшийся в результате газообмена.

Двухвалентный ион Fe играет ведущую роль в деятельности гемоглобина по обеспечению дыхательной деятельности. Под воздействием сильных окислителей он становится трехвалентным, превращаясь в метгемоглобин. Эритроциты, содержащие метгемоглобин, проходят через гемолиз, разрушаются. В результате этого ткани попадают в состояние острой гипоксии.

Синтез железа организмом человека невозможен, оно поступает с продуктами питания: мясом, рыбой, овощами и фруктами. Для полноценного извлечения Fe из продуктов питания нужно большое количество аскорбиновой кислоты, тогда усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения повышается в несколько раз.

Существует точный механизм регулировки всасывания железа в тонком кишечнике: если его не хватает, начинается усиленное усвоение микроэлемента, если железо в избытке, начинается блокировка процесса. В толстом кишечнике усвоения железа не происходит. Необходимость в поступлении Fe в организм – 2-2,5 мг, женщинам необходимо больше, так как они ежемесячно теряют не менее 10 мг этого микроэлемента с каждыми 20 мл крови.

Повышенное содержание

Чрезмерная концентрация Fe в крови, так же, как и его нехватка, говорит о существующих патологиях. Поскольку механизм регулировки всасывания этого микроэлемента достаточно надежен, повышенное содержание железа говорит о его поломке или об усиленном распаде эритроцитов и соответствующих ему высвобождению ионов этого элемента.

Причины повышенного уровня Fe в организме:

Гемолитическая, фолиеводефицитная, апластическая, B12-анемия, талассемия;

Повышенное всасывание в тонком кишечнике при нарушении ограничений (гемохроматоз);

Гемосидероз по причине передозировки препаратов с повышенным содержанием Fe, или многочисленных переливаний крови;

Отравление свинцом, побочное действие оральных контрацептивов, сидероахрестическая анемия, вызвавшие сбой кроветворения в косном мозге;

Гепатиты любой этиологии, некроз печени, гепатопатии, холецистит в острой форме.

При изучении результатов анализов важно учесть возможное употребление больными препаратов железа для перорального использования.

Недостаток железа в организме

Поскольку железо не продуцируется организмом человека, и мало кто рассчитывает его содержание в рационе, через некоторое время начинает ощущаться его дефицит. Нехватка Fe вызывает малокровие и проявляется следующими симптомами:

«Мушки перед глазами»;

Сухая и бледная кожа;

Сухость и выпадение волос.

Причины снижения концентрации железа в кровеносной системе:

Нехватка элемента в пище при переходе на вегетарианскую диету, чрезмерное потребление жирной пищи, не имеющей в составе железа, или молочные диеты, когда кальций не дает Fe усваиваться.

Повышенная потребность в различных микроэлементах, в том числе и в железе, во время лактации и беременности, в период быстрого роста в детском и подростковом возрасте.

Заболевания ЖКТ, приводящие к железодефицитной анемии, так как они препятствуют всасыванию железа через стенки кишечника: гастрит, энтероколит, энтерит, состояние после резекции желудка или тонкого кишечника, новообразования.

Остеомиелит, инфаркт миокарда, ревматизм, гнойные, воспалительные, септические инфекции, опухоли с быстрой динамикой роста, когда Fe активно поглощается из плазмы крови фагоцитами.

Гемосидероз, когда в тканях организма накапливается гемосидерин, что приводит к снижению уровня железа в крови.

Хроническая почечная недостаточность, приводящая к дефициту эритропоэтина в почках.

Нефротический синдром, при котором железо активно выводится с мочой.

Длительные кровотечения: менструальные, геморроидальные, носовые и т. Д.

Активная реакция кроветворения с выраженным использованием железа.

Злокачественные и доброкачественные опухоли, цирроз, рак печени.

Обтурационная желтуха, возникшая вследствие застоя желчи (холестаз).

Дефицит витамина C, способствующего усвоению железа.

Как повысить уровень железа в крови?

Сложно повысить уровень Fe, не зная причин его снижения. Даже рацион, богатый микроэлементами, не сможет повлиять на этот процесс, если усвоение железа нарушено. Чтобы не просто обеспечить транзит железа по желудочно-кишечному тракту, а в полной мере повлиять на причину его снижения, нужно руководствоваться рекомендациями врача, пройти полноценное обследование.

Продукты для насыщения рациона железом:

Мясо: крольчатина, парная баранина, телятина, говядина, индюшатина, гусятина. Свиное сало вообще не имеет Fe в своем составе.

Печень животных, которая является органом кроветворения. Важно помнить о возможном высоком уровне токсинов, и не включать субпродукты в рацион слишком часто.

Яйца птицы содержат мало железа, но они богаты фосфолипидами, витаминами B1, B12;

Гречневая крупа, как лучший продукт против железодефицитной анемии.

Употребление овощей и фруктов для пополнения запасов аскорбиновой кислоты, помогающей всасывать железо через стенки кишечника. Лучше всего для этого подходят цитрусовые (лимон, апельсин) и квашеная капуста. Можно употреблять овощи и фрукты, богатые Fe: яблоки, горох, фасоль, чернослив, шпинат, но из них микроэлемент проникает в ЖКТ в минимальном количестве.

Продукты, богатые кальцием (творог, молоко, сыр), мешают полноценному всасыванию Fe, поэтому их употребляют отдельно от пищи, богатой этим микроэлементом.

Организм не допустит переизбытка железа, даже при чрезмерном его употреблении, так как в нем имеются механизмы регуляции обмена микроэлементами.

Видео сюжет о железе и железодефицитной анемии:

Читайте также:  Дерматоз беременных полиморфный фото

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Анемия – это низкое содержание в крови функционально полноценных красных клеток (эритроцитов), такое состояние ещё называют низким гемоглобином (читайте подробнее в статье: причины и симптомы низкого гемоглобина). Анемия может развиться у человека, который страдает множеством других болезней.

Чтобы установить диагноз анемия, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование позволит не только определить, что у человека развивается анемия, но и уточнить тип нарушения, а также степень его тяжести. Благодаря лабораторным исследованиям можно установить даже незначительные отклонения от нормы.

При анемии назначают препараты железа, которые позволяют перекрыть нехватку этого микроэлемента в организме. В результате, гемоглобин повышается до нормальных значений. Препараты для лечения железодефицитной анемии может назначить только доктор.

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость.

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Человеческий организм удивительно гармоничен и функционален, а психологическое и физиологическое здоровье возможно лишь при слаженной работе всех органов. Одну из главных ролей для нормального функционирования организма играет печень — самая большая железа в организме человека. Она не только вырабатывает и преобразует множество жизненно важных веществ, но и выступает главным защитником человека. Именно эта крупная пищеварительная железа ежедневно стоит на страже здоровья, оберегая организм от ядов и других вредных веществ.

Строение самой большой железы человека

Самая большая пищеварительная железа человека обычно весит от 1,2 до 1,6 кг. Она располагается в зоне под ребрами, в правой части туловища. По ней проходят борозды, разделяющие крупную железу на 4 части:

  1. Правая
  2. Левая
  3. Квадратная
  4. Хвостатая

Наибольшей является правая часть, однако функции у нее, как и у всех остальных, одинаковые. Благодаря такому строению, а также возможностям частичной регенерации, печень может существовать даже «в неполном составе». Например, если в результате повреждения, одна из долей пострадала, ее можно удалить: оставшаяся часть продолжит выполнять свои функции. Более того, этот крупный орган продолжит функционировать, даже если от него останется лишь 25%. А при удалении половины печени до первоначального размера она вырастет всего лишь за две недели. По этой же причине орган часто пересаживают от живого донора, который готов пожертвовать часть своей пищеварительной железы другому человеку.

Эта крупная железа соединяется с брюшиной при помощи пяти связок. За связь с остальным организмом отвечают воротная вена и печеночная артерия. От солнечного сплетения к органу отходят симпатические нервные волокна, кроме того, она иннервируется нервными волокнами блуждающего нерва парасимпатического отдела.

Функции крупной пищеварительной железы в организме человека

Одна из главных задач печени — защита организма от токсичных веществ, попадающих в организм с едой или медикаментами, через кожу или путем вдыхания. Железа помогает распаду ядов, трансформируя их в другие соединения, более безопасные или совсем безвредные, которые после выводятся из организма человека естественным путем. Кроме того, она способна удалять поврежденные красные тельца крови, а также избыточные гормоны, например, лишний эстроген.

Кроме того, самая крупная пищеварительная железа человека выполняет следующие функции:

  • Влияние на систему кровообращения. В органе происходит синтез важнейших веществ, оказывающих влияние на процессы свертываемости крови: протромбина и фибриногена. Также здесь вырабатывается другой важнейший элемент — антикоагулянт гепарин.
  • Воздействие на пищеварительную систему. Пожалуй, один из наиболее известных фактов, который знают даже не медики, в том, что эта крупная пищеварительная железа в организме человека вырабатывает желчь: ежедневно от 700 мл до 1 л. Это вещество жизненно необходимо для пищеварительной системы, поскольку помогает перерабатывать пищу в двенадцатиперстной кишке.
  • Формирование плода. Во время формирования организма плода печень выполняет и дополнительные, не свойственные для взрослого органа, функции. Так, пищеварительная железа вырабатывает белки плазмы и эритроциты.
  • Обменные процессы. В этой большой железе человека безостановочно происходят процессы формирования, расщепления и преобразования веществ, важнейшие процессы углеводного, жирового и белкового обмена. Например, этот орган расщепляет на аммиак и мочевину аминокислоты, если их в организме образуется избыточное количество. Мало кто знает, но именно этот большой орган следит за уровнем сахара в крови и при необходимости регулирует его содержание. Для этого избыточно содержащаяся в организме глюкоза преобразуется в другое вещество — гликоген.

Заболевания — чего опасаться

Неправильный образ жизни, вредные привычки и плохая экология ежедневно подвергают печень значительным нагрузкам, что часто приводит к различным заболеваниям такого крупного пищеварительного органа. Опасность их появления и развития состоит в том, что часто они протекают абсолютно бессимптомно и диагностируются лишь на поздней стадии.

Основными причинами возникновения болезней этого крупного органа выступают:

  1. Нарушения обмена веществ.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Вирусные болезни.
  4. Токсические поражения и злоупотребление лекарствами.
  5. Аутоиммунные заболевания.
Читайте также:  Furosemide medinfoblog com

В число наиболее распространенных заболеваний входят:

  • Гепатит. Это вирусное заболевание, от которого не застрахован никто. Это одна из наиболее распространенных по всему миру инфекций: каждый год она уносит жизни более чем 1,4 миллиона человек. Помимо того, что гепатит разрушает жизненно необходимые гепатоциты и вызывают воспалительные процессы, он провоцирует появление куда более страшных заболеваний. В 78% случаев он вызывает первичный рак, а в 57% становится причиной цирроза.
  • Цирроз. В России цирроз входит в первую десятку наиболее распространенных заболеваний, ежегодно болезнь становится причиной смерти 42 000 человек. Основной его причиной выступают токсические поражения, в результате чего клетки печени гибнут, нефункциональная соединительная ткань разрастается, а имеющиеся гепатоциты активно делятся. Из-за этого появляется печеночная недостаточность, и крупная железа уже не может нормально функционировать.
  • Амебиаз. Это заболевание вызывают паразиты, обычно живущие в кишечнике. Однако распространиться они могут по всему организму, чаще всего задерживаясь в печени. Это инфекционное заболевание по числу летальных исходов находится в данной группе на втором месте после малярии.
  • Эхинококкоз однокамерный. Эта болезнь наиболее большой железы также относится к числу паразитарных. Это хроническое и тяжелое по протеканию заболевание, которое вызывает цепень Echinococcus granulosus. Из-за этого образуются многочисленные кисты, мешающие нормальному функционированию органа. Заразиться можно самыми разными способами: при контактах с животными, через почву, пищу или воду.
  • Гепатома. Это заболевание относится к разряду опухолевых, возникающих из-за неправильного деления клеток печени — гепатоцитов. Гепатома крайне опасна, поскольку на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Из-за этого диагностируется болезнь обычно поздно, нередко в критической стадии с метостазами. Возникает чаще всего из-за канцерогенов, алкоголизма, цирроза и гепатита.

Как заботиться о самой большой железе человека

Самая крупная пищеварительная железа в организме и его главный защитник от вредных веществ страдает в первую очередь от действий самого человека, который ежедневно бомбардирует ее ядами. Жирная пища, полная пищевых добавок и других вредных соединений, нагружает печень по максимуму, что снижает ее функциональность и приводит к более быстрому износу.

Еще более серьезные проблемы с самой большой железой возникают у курильщиков и любителей выпить. И если воздействие никотина не так велико, то спирт разрушает ее планомерно и достаточно быстро, что часто приводит к циррозу — одной из самых распространенных причин смерти алкоголиков.

Лучший способ избежать болезней — вести правильный образ жизни. Отказаться или максимально ограничить употребление никотина, алкоголя и вредной еды. Стоит внимательно подходить к выбору медикаментов, по возможности отдавая предпочтение натуральным препаратам на основе трав. Например, календула имеет желчегонный эффект и способна заменить искусственные препараты. Однако стоит помнить, что в любом случае перед применением каких-либо препаратов необходимо посоветоваться с доктором. Также полезна профилактика: курсовой прием препаратов, поддерживающих функции печени, бальнеотерапия, прием минеральной воды и периодическое соблюдение диет-столов для здоровья пищеварительной системы.

Интересные факты о самой крупной железе человека

Самая большая пищеварительная железа человека может похвастаться не только своими рекордными размерами. Существует несколько удивительных фактов о печени, которые практически не известны людям, не имеющим медицинского образования.

Вот некоторые интересные факты о самой крупной железе:

  • Это самый горячий орган в организме человека: его постоянная температура составляет около 42 градусов. Это настоящая фабрика, круглосуточно производящая необходимые для жизнедеятельности человека вещества. С ее помощью вырабатываются витамины, билирубины, ферменты, липиды, гормоны и желчь: все это помогает расщеплению пищи на отдельные компоненты.
  • Самая большая железа человека не зря имеет столь внушительные размеры: она выступает в качестве своеобразного банка крови. Здесь содержатся значительные запасы крови — примерно 10% от общего размера, что составляет примерно пол-литра. В чрезвычайных ситуациях она выбрасывается в организм для поддержания его функций. Ежеминутно через этот крупный орган проходит порядка полутора литров крови, поэтому повреждение печени чревато быстрой кровопотерей. В сосудах этого большого органа единовременно может находиться до 20% от общего объема крови организма человека. Кроме того, активная работа органа приводит к тому, что именно в нем происходит активное высвобождение энергии — в среднем, порядка одной седьмой от общего объема.

  • Это не только самая крупная пищеварительная железа, но и второй по размерам орган, после кожи. Средний вес в полтора килограмма соответствует весу небольшого кота или собачки, например, чихуахуа.
  • На ощупь печень эластичная, а не рыхлая или мягкая.
  • Первая пересадка печени была проведена в 1963 году в Колорадо. В Медицинской школе при университете штата ее провел Томас Старзл. Инновационная операция прошла успешно, однако из-за неправильного ввода иммуносупрессоров пациент погиб через несколько недель.
  • Она оказывает непосредственное влияние на деятельность мозга. Эта большая пищеварительная железа отвечает за регуляцию аммиака и глюкозы. Если процессы идут неправильно, возникает печеночная энцефалопатия, становящаяся причиной комы.
  • Печень есть не только у человека, но и у всех позвоночных. И у всех из них она является самой большой железой в организме, выполняющей абсолютно идентичные функции.

Самая большая пищеварительная железа в организме полностью оправдывает свои размеры. Она не только синтезирует жизненно необходимые вещества и защищает организм от токсинов, но и выступает в качестве хранилища крови. Благодаря наличию множества жизненно необходимых функций, это важнейший после головного мозга и сердца человеческий орган, за здоровьем которого необходимо тщательно следить.

Ссылка на основную публикацию
Жда код по мкб 10 у взрослых
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия Витамины и витаминоподобные средства Пиридоксальфосфат Пиридоксальфосфат Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях Поливитамины +...
Если голову покрасить краской вши умрут
С таким неприятным явлением, как педикулез, люди могут сталкиваться как в детском, так и во взрослом возрасте. Ведь нередко дети...
Если двоится в глазах что это значит
В офтальмологии двоение в глазах называют симптомом диплопии – когда человек видит двойной контур одного и того же предмета. Как...
Жевательные зубы у детей это какие
Рождение малыша - счастье для любой семьи. Первая улыбка, первый шаг всегда приносит счастье родителям. Момент прорезывания у ребенка первых...
Adblock detector