Жидкий стул температура слабость головная боль

Жидкий стул температура слабость головная боль

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

При малейших подозрениях на отравление в первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Пострадавшего нужно уложить на кровать, даже если он чувствует себя нормально.

Виды пищевых отравлений

Грибные отравления

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Отравления компотом и вареньем

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Ботулизм

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

  • Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
  • С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
  • Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
  • До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
  • Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
  • Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Читайте также:  Диета при инсулинотерапии

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

Неотложная помощь

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Пятница, 7 Июля 2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

При поражении тонкого кишечника ставится диагноз «энтерит». Врач может определить это, если есть жалобы на боль в животе, вздутие, жидкий водянистый понос (возможно даже со слизью или зеленью) — это говорит о неполадках в процессе пищеварения и всасывания пищи.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Но в реальной жизни так, что поражён только какой-то один отдел желудочно-кишечного тракта, случается редко. В основном под удар попадают несколько отделов — если толстый и тонкий кишечник, то диагноз будет звучать как «энтероколит», если желудок и тонкий кишечник — то это уже будет гастроэнтеритом, если пострадал весь пищеварительный тракт — это называется гастроэнтероколитом.

Читайте также:  Белок в моче и лейкоциты при беременности причины

Только не обольщайтесь, что с похолоданием «впадут в спячку» и кишечные инфекции. На смену осенне-летним бактериальным инфекциям зимой и весной приходят их вирусные родственники. Так что принцип «предупреждён — значит вооружён» будет никогда не лишним.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Норовирусная инфекция происходит из семейства энтеровирусов. Самое неприятное в этой болячке — невероятная живучесть её возбудителя: норовирус, что называется «в огне не горит и в воде не тонет». Он не только спокойно переживёт пребывание в воде, нагрев до 60° С, но и замораживание с высыханием. А при попадании в человеческий организм уже через несколько часов успевает натворить кучу неприятностей. При этой инфекции повышение температуры минимально, но с тошнотой, болью животе и поносом. Уже через пару дней состояние может стабилизироваться, но человек будет заразным ещё несколько недель. Так что мотайте это на ус.

Пищевая токсикоинфекция (так мудрёно врачи называют отравление) тоже считается кишечной инфекцией, её провоцируют такие бактерии как клебсиелла, стафилококк, кишечная палочка или протей. Самые частые места «проживания» этой гадости — кремовые тортики и пирожные, молоко и молочные продукты, творог, колбасы, которые хранятся неправильно (например, на жаре).

Иногда бывает и так, что выраженные симптомы у человека отсутствуют, но при анализах обнаруживаются патогенные бактерии (та же кишечная палочка и т. д.). Это имеет название «бактерионосительство» и несёт в себе скрытую угрозу — распространение инфекции, даже не подозревая о её наличии. В таком случае необходимо лечение до полного выздоровления носителя.

Как избежать кишечной инфекции?

Неприятность проще предупредить, нежели потом избавляться от её последствий. Самое основное — соблюдение правил гигиены. Висевший в советских столовых лозунг «Мойте руки перед едой» не теряет своей актуальности и сегодня. А если быть конкретнее — то не только перед едой, но и после посещения туалета, после возвращения с улицы. Если хотите перекусить в городе и нет возможности помыть руки, носите с собой хотя бы влажные салфетки или флакончик с антибактериальным гелем.

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Читайте также:  Дисплазия горла

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!

Могилевский городской исполнительный комитет

Диарея: симптомы, причины и лечение

Причины диареи могут быть разные: от пищевого отравления или хронических заболеваний кишечника до серьёзной кишечной инфекции.

Диарея может сопровождаться болями в животе, повышением температуры и обезвоживанием организма. Причём последнее чревато развитием тяжёлых осложнений.

Что такое диарея?

Диареей считается жидкий стул частотой свыше трёх раз в сутки.
Диарея может быть инфекционной и неинфекционной. Неинфекционная чаще связана с хроническими заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом разражённого кишечника). Подобные состояния сопровождаются частым стулом, при этом он преимущественно не жидкий, а кашицеобразный. В большинстве случаев высокой температуры или сильных болей в животе нет.

Отравление или кишечная инфекция?

Первые симптомы пищевого отравления могут появиться практически сразу после употребления пищи: от 30 минут до 4 часов. При кишечной инфекции этот период длится дольше — от 12 часов до 3 суток.

Инфекционные диареи сопровождаются высокой температурой, болью в животе различной локализации: в околопупочной области или в нижних боковых отделах живота. При отравлении, как правило, первой возникает рвота, иногда довольно сильная. Боль локализуется вверху живота — в области желудка и тонкого кишечника. Диарея присоединяется позже, она не так выражена, как при кишечных инфекциях. Температура при пищевом отравлении сразу поднимается до высоких значений, но потом снижается. Инфекционные диареи в большинстве случаев сопровождаются температурой от 37 до 40 °C.

К симптомам тревоги относятся диарея, которая длится больше трёх дней, высокая температура, продолжающаяся не один день, а также наличие патологических примесей в стуле: крови и слизи. Поводом обратиться к врачу является также сильная боль в животе, при которой человеку трудно двигаться.

При диарее может развиться обезвоживание. Вместе с водой из организма вымываются жизненно необходимые макро- и микроэлементы: ионы калия, хлора, натрия и т. д. В группе риска дети до 2 лет и пожилые люди старше 65.

Помимо этого лечить диарею в домашних условиях не стоит:
пациентам, принимающим глюкокортикостероиды (например, при ревматоидном артрите) и цитостатики;
людям после химио- и лучевой терапии;
людям со злокачественными новообразованиями;
пациентам после пересадки органов.

Классическое заблуждение — будто при диарее нельзя есть. Принимать пищу надо обязательно, но часто и маленькими порциями (желательно 5–6 раз в день). Пища не должна содержать раздражающих кишечник веществ, а также клетчатки. Так что фрукты и овощи, даже вареные и приготовленные на пару, не рекомендуются.

Необходимо восполнять потерю воды и микроэлементов. Лучше всего с этим справляются специальные солевые препараты, которые можно купить в аптеке. Их состав сбалансирован в нужной пропорции. Пить надо понемногу, но часто. За день взрослому человеку следует выпивать около 2–3 литров дополнительной жидкости. Про соки лучше на время болезни забыть. Нежелательно также пить газированные напитки, в том числе минеральную воду.

Если беспокоят боли в животе, можно принять препараты из группы спазмалитиков. Обезболивающие в данной ситуации не принесут облегчения. Вместе с тем, если после приёма спазмалитиков боль не прошла, или через какое-то время вернулась, или стала усиливаться, необходимо обратиться к врачу. Это может быть симптомом более серьёзного заболевания!

Помимо этого специалисты рекомендуют принять препараты, которые обладают адсорбирующим действием, за два часа до любых других лекарственных средств или через два часа после.

Никаких физических нагрузок! Нельзя также принимать препараты, которые останавливают диарею.

Использовать препараты, которые являются кишечными антисептиками, можно — они не убирают диарею, но убивают бактерии. Вместе с тем, перед приёмом такого лекарства лучше проконсультироваться с врачом. Это правило действует и в отношении кишечных антибиотиков.
Детям нелишним будет давать препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики. Первые содержат полезные для кишечника микроорганизмы, вторые создают условия для их адекватного роста.

Что же касается народных средств, например отвара ромашки или коры дуба, они хороши при пищевых отравлениях. При кишечных инфекциях малоэффективны.

Если нет осложнений, диарея обычно проходит через три дня.

Ссылка на основную публикацию
Жидкий стул с непереваренной пищей у взрослых
Диарея (в просторечии понос) — не заболевание, а симптом, характеризующийся опорожнением кишечника жидкими каловыми массами. Частота стула у здоровых людей...
Жжение в мышцах бедра
Почему возникает жжение в бедре Почему болят бедра О чем сигнализирует боль в тазобедренном суставе при ходьбе Артроз тазобедренного сустава...
Жжение в начале влагалища
Выбрать клинику Медгород Тверская Медгород Добрынинская Медгород Медведково Медгород Крылатское Медгород Юго-Западная Медгород Химки Медгород Чистые пруды Анализы Выезд медсестры...
Жидкий стул температура слабость головная боль
Главные симптомы и советы Главные симптомы и советы Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной...
Adblock detector