Жучки в овсяных хлопьях

Жучки в овсяных хлопьях

Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.

  • Какие жучки могут появиться в крупе ↓
  • Причины появления жучков ↓
  • Как избавиться от жучков ↓
  • Можно ли есть зараженную крупу ↓
  • Профилактика появления ↓
  • Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов ↓
  • Как жуки появляются в магазинах ↓

Какие жучки могут появиться в крупе

  1. Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
  2. Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
  3. Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
  4. Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
  5. Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.

Причины появления жучков

  1. Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки?Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  2. Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  3. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
  4. При покупке товара в магазине.
  5. Если крупа была взята у соседей.
  6. Сыпучие продукты были куплены на базаре.

Как избавиться от жучков

Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
  2. Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
  3. Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
  4. Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.

При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:

  1. Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
  2. Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
  3. Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках, то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
  4. В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
  5. На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
  6. Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.
Читайте также:  Ампициллин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Можно ли есть зараженную крупу

  1. Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
  2. При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
  3. Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
  4. Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.

Профилактика появления

  1. Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
  2. Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий, через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
  3. Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна, на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
  4. В продаваемой крупе не должно быть комочков, это могут быть куколки жучков.
  5. Цельнозерные продукты не должны быть дробленными, это говорит о том, что ими уже питались жуки.
  6. Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
  7. Если продукты покупаются на рынке, то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
  8. Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
  9. Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
  10. При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка, чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
  11. Все емкости для хранения необходимо периодически мыть, обрабатывать кипятком.
  12. В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
  13. На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
  14. Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
  15. Если мука и крупы хранятся в пакетах, то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
  16. Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
  17. Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели, поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
  18. Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь, оттуда могут вылезти маленькие вредители.
  19. Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
  20. Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  21. Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.

Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов

  1. Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
  2. Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
  3. Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
  4. Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.

Как жуки появляются в магазинах

  1. Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
  2. Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.

Итак:

  1. Жуки не переносят.
  2. Яркого солнечного света.
  3. Сухого воздуха.
  4. Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
  5. Стальных материалов типа гвоздей или монет.
  6. Чистоплотных и аккуратных хозяев.
  7. Высокой либо низкой температуры.

Нужно:

  1. Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
  2. Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
  3. Как можно чаще проветривать помещения.
  4. Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.

Здравствуйте! Добро пожаловать в мой очередной отзыв о продуктах для диетического питания, правда сегодня он будет, к сожалению, не такой уж и положительный.
Так как у меня имеются некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом, то мой ежедневный рацион обязательно включает в себя геркулес. Овсяную кашу я ем каждое утро уже на протяжении 6 лет и успела за это время перепробовать крупу многих производителей. Больше всего мне нравится продукция фирмы Nordic, а вот с крупой от фирмы Русский продукт я все никак не могу подружится.

Читайте также:  Анализ крови на хилактобактерии подготовка

Геркулес «Нежный» я приобрела в магазине «Петерочка» по очень выгодной акции, но только дома обратила внимание на фирму, которая производит этот продукт. Дело в том, что я уже покупала одну из разновидностей овсяных хлопьев этой фирмы, сам продукт был не плохой, но когда из коробки я высыпала последнюю порцию каши, то обнаружила вместе с хлопьями еще и много мелких жучков (честно не знаю как называется разновидность этой живности). Перепроверив всю крупу в доме, я поняла что проблема только в этой коробке, хотя виноват производитель или магазин я точно не могу сказать, поэтому теперь чаще стараюсь проверять всю купленную крупу, но вот отношение к этой фирме немного испортилось.

Но вернёмся к герою сегодняшнего отзыва. Геркулес «Нежный» находится в обычной картонной коробке. Вес продукта — 450 грамм

Коробка снабжена клапаном для более удобного извлечения продукта, только почему-то удобнее от этого клапана мне не стало, все равно постоянно просыпаю, но здесь скорее виновата моя природная косорукость. Кстати, раньше такие клапаны я видела только на более дорогих иностранных крупах, но видимо сейчас эту идею подхватили и наши производители.

На упаковке можно найти много интересной и полезной информации, например, перечень других видов овсяных хлопьев от этой фирмы. Из таблички ниже видно, что у «Нежного» Геркулеса самый небольшой размер хлопьев и соответственно готовится он быстрее всего.

Там же, на упаковке, можно найти перечень витаминов и минералов, содержащихся в овсяной крупе, если честно, раньше я даже не задумывалась что их там столько много!

Сами хлопья действительно очень тонкие, небольшого размера, но встречается очень много пыли. Я думаю это из-за его небольшого размера он становится таким хрупким и просто рассыпается уже в коробке, но мне это нисколько не мешает.

Способ приготовления не отличается от других видов овсянки, единственное, что время варки составляет всего две-три минуты, то есть проще всего довести воду или молоко до кипения, высыпать туда хлопья, а затем помешивая дождаться закипания, после чего практически сразу каша готова. Сама же я редко варю овсянку и чаще всего я просто утром заливаю её кипящей водой и даю настоятся минут 10, а затем добавляю мёд или ягоды/фрукты по вкусу.

Приготовленная и тем и другим способом овсянка получается действительно очень нежная, но вот со вкусом получается беда.
Вообще сам геркулес, какой бы он не был фирмы имеет небольшой горький привкус, но это легко решается добавлением соли и сахара, но, например, в кашах Nordic он практически не ощущается, отчего я могу есть её и без соли/сахара. А вот геркулес «Нежный» имеет очень выраженный горький вкус, который не может перебить ни соль, ни сахар, да даже большая ложка мёда, добавленная в кашу никак не могла придать ей приятный вкус.
Первое время думала, что именно способ приготовления влияет на этот момент, но приготовив её по рецепту производителя ситуация не сильно изменилась, хотя и горечь стала менее заметна от присутствия молока, но восторга у меня эта каша все равно не вызвала.

Не знаю, может только мне не везёт с крупой этой фирмы, то ли магазины у нас в городе продают какие то поддельные продукты или хранят их как то неправильно, так как, судя по другим отзывам на эти овсяные хлопья, с таким неприятным вкусом сталкивался только один человек.

P.S. Отзыв был написан около недели назад, но никак не доходили руки сделать фото и опубликовать его. И вот сегодня, высыпав оставшиеся хлопья для фото я обнаружила снова жучков! По фото в интернете они похожи на рыжих мукоедов. Нет, таких совпадений не может быть, что я их встречаю только в хлопьях от фирмы «Русский продукт», причём купленных в разных магазинах. Для профилактики весь вечер перебирали дома муку и другую крупу (в том числе и овсяную от других производителей), но ни одного жучка больше найдено не было. От чего делаю вывод что причина именно в продукции данной фирмы. Возможно крупа поступает в продажу не с жуками, а с их личинками и уже дома, в тёплой среде, они вырастают и размножаются.

Читайте также:  Головокружение спутанность сознания причины

Геркулес «Нежный» я к покупке не рекомендую, а так же советую внимательнее пересматривать и другую продукцию фирмы Русский продукт.

Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки — муке, крупе, комбикормах. Маленькие вредители, питаясь зерном, крупой или мукой, уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой.

Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зерна, быстрого слеживания и самосогревания.
Качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели.

Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать сильные аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.

Основные вредители, «живущие» в крупе, которых видно невооруженным взглядом: рыжий и суринамский мукоеды, рисовые долгоносики.

Но бывают и микроскопические «букашки» — мучные клещи, рассмотреть которых без увеличительного стекла невозможно.

Зараженность крупы бывает не только явной, но и скрытой. Например, яйца, из которых со временем разовьются взрослые насекомые.

Качественная технология производства крупы включает тщательную очистку. Кроме того, почти все крупы подвергают термической обработке, поэтому вредители появляются, как правило, в процессе хранения крупы. Например, рис в России растет только в Краснодарском крае, поэтому пачка с крупой, произведенная в Подмосковье, вызывает большие сомнения в её качестве, так как времени для повторного заражения при хранении и транспортировке было предостаточно.

О многом расскажет и дата изготовления. Идеальный вариант — осенние месяцы, период сбора урожая, чем дольше хранится крупа, тем больше вероятность её заражения вредителями хлебных запасов.

Зараженную крупу не стоит употреблять в пищу, конечно, можно удалить жучков, но в продуктах останутся опасные для здоровья человека элементы жизнедеятельности «букашек».

При покупке крупы обратите внимание на срок годности. Особенно это важно для пшена и овсяных хлопьев — они быстро начинают горчить.

Цвет продукта также является важным показателем качества:

— обычный рис, не экзотический и не прокаленный, должен быть белым. Желтизна указывает на то, что зерна начали портиться. Блюдо из такого риса может оказаться горьким;

— гречневая крупа имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразвариваюшаяся, пропаренная или обжаренная — коричневый. Самая полезная, конечно, бледная крупа, не подвергавшаяся термической обработке. Иногда к обжарке гречки прибегают, когда продукт уже подпорчен;

— хорошая овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет, манная — белый или кремовый. Кстати, именно в манке чаще всего скрывается продуктовая моль, поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок;

— пшено должно быть ярко-желтым. Из более темного цвета пшена каша выйдет рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».

Дома раскройте пакет и понюхайте крупу. У каждого злака свой запах, но не должна слышаться сырость или плесень. Медовый запах (если это не специальный ароматизатор) тоже должен насторожить — это означает, что в зернах поселились клещи. Попробуйте пару зернышек. Свежая крупа должна быть сладковатой на вкус, только овсянка может слегка горчить.

Часто жуков люди приносят с собой из магазинов — в купленных продуктах. Следует всегда внимательно осматривать пачки с крупами или мукой на предмет герметичности упаковки, не стоит также приобретать такие продукты на вес.
Не выбрасывайте чек, подтверждающий покупку. Сначала убедитесь, что с крупой все в порядке. Если вы обнаружили в крупе вредителей, смело возвращайте ее в магазин и требуйте, чтобы вам вернули деньги.

Ссылка на основную публикацию
Жить здорово гастрит атрофический
Центр Соколинского "Рецепты здоровья" При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка постепенно теряет свою способность вырабатывать желудочный сок. Атрофия бывает первичной...
Жидкий стул с непереваренной пищей у взрослых
Диарея (в просторечии понос) — не заболевание, а симптом, характеризующийся опорожнением кишечника жидкими каловыми массами. Частота стула у здоровых людей...
Жидкий стул температура слабость головная боль
Главные симптомы и советы Главные симптомы и советы Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной...
Жкб 1 стадия билиарный сладж
Все чаще у пациентов выявляют болезни билиарной системы, среди которых большая часть случаев принадлежит желчнокаменному заболеванию. При ультразвуковых осмотрах обнаруживается...
Adblock detector