Жуткий токсикоз при беременности что делать

Жуткий токсикоз при беременности что делать

Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

Токсикоз – обычное дело во время беременности. И самый первый его признак – утренняя тошнота, хотя иногда кого-то может тошнить еще и в обед, и вечером, и даже целый день без перерыва. Конечно, когда-то токсикоз проходит (обычно ко II триместру), но до этого времени еще надо как-то дожить. Как? Универсального средства нет, но несколько медицинских рекомендаций мы можем дать.

больше отдыхайте

Очень часто в I триместре будущая мама чувствует слабость, сонливость, ей хочется прилечь отдохнуть, а иногда у нее даже просто нет сил пошевелиться. Это, конечно, не токсикоз, но если такие ощущения возникли, то им надо потакать, чтобы ненароком не спровоцировать очередной приступ тошноты. Побольше отдыхайте и не совершайте никаких резких движений, ведь даже если просто неудачно встать со стула, можно спровоцировать приступ тошноты.

Спите при открытых окнах: воздух в спальне должен быть свежим и прохладным. Ложитесь спать вовремя, не сидите за полночь перед телевизором или за компьютером, исключите все раздражающие факторы: неудобный матрас, одеяло, подушку, жесткое постельное белье – недосып может отозваться утренней дурнотой.

питайтесь правильно

Ешьте дробно, 5–6 раз в день, а то и чаще, и обязательно маленькими порциями. Проснувшись, не вставайте сразу с кровати. Один из наиболее действенных методов против токсикоза – завтрак в постели. С вечера положите рядом с кроватью сухарики, йогурт или любой продукт, который вы хорошо переносите. Съешьте его еще до того, как встать, а потом немного полежите. Скорее всего, утренняя тошнота или совсем не появится, или будет очень слабой.

Обычно при токсикозе не рекомендуют есть жирное, копченое, соленое, маринованное, пить газировку (обычный набор пищевых вредностей). Но вполне вероятно, что какой-то не слишком полезный продукт сейчас будет переноситься хорошо, а что-то из здоровой пищи, наоборот, вызовет тошноту. «Беременные капризы» – пирожное с селедкой или ананасы по ночам – это просьбы организма о том, что ему необходим тот или иной компонент в пище. Например, желание пожевать мел – признак нехватки кальция. Поэтому ешьте то, что вам нравится, и то, чего вам хочется, в пределах разумного, конечно. А если чего-то не хочется, даже если этот продукт крайне полезен и необходим, – не ешьте его. Если тошнит от какого-то блюда, значит, организм вам сигнализирует: это сейчас мне не нужно!

Токсикоз может не ограничиваться тошнотой, у кого-то возникает и рвота. А значит, теряется жидкость. Поэтому между приемами пищи пейте чаще: глоток-другой минеральной воды или чая с лимоном помогут справиться с тошнотой и восполнят потерянную жидкость. Но пить надо небольшими глотками. Также не стоит запивать еду и следует на время отказаться от супов – большой объем выпитого и съеденного, наоборот, только провоцируют тошноту и рвоту.

дышите свежим воздухом

Прогулки на свежем воздухе полезны всем, но при токсикозе особенно. Во-первых, при гулянии кровь будущей мамы и малыша насыщается кислородом, что очень важно для здоровья, а во-вторых, прогулки успокаивают нервную систему. Все вместе это помогает снизить неприятные симптомы токсикоза. Гулять нужно не меньше двух часов в день – но не просто по улице, а в том месте, где воздух действительно свежий: в лесу, парке, сквере, а лучше всего за городом. Перед тем как выйти на улицу, продумайте маршрут: идите подальше от загазованных автотрасс, уличных кафе, палаток с едой и прочих «ароматных» мест.

исключите ароматы

Вкусовые и обонятельные предпочтения в I триместре меняются. Сейчас даже любимые духи могут вызвать приступ тошноты, головную боль и аллергическую реакцию. Поэтому уберите подальше все раздражающие вас ароматные косметические средства: духи, дезодоранты, кремы и прочее. Придется перестать пользоваться любимым парфюмом и мужу, и близким. Объясните окружающим, что это не каприз, а временная мера, совсем скоро все вернется в привычное русло.

И не беспокойтесь, что сейчас вы останетесь без привычных средств для поддержания красоты. И в косметическом магазине, и в аптеке полно разных кремов, тоников, шампуней без отдушек или с минимальным запахом.

работайте с собой

Психологи считают, что причина токсикоза не только в гормональной перестройке, но и в психологическом состоянии женщины. Чем больше женщина переживает, чем больше у нее тревог и страхов, тем ярче может быть выражен токсикоз. В идеале, лучше ограничить себя на время беременности от любых стрессов. Конечно, исключить нервную работу или давку в общественном транспорте не всегда возможно, но меньше смотреть телевизор, не читать негативные новости и разные беременные «страшилки» в Интернете, не реагировать на мелкие или даже крупные житейские неприятности под силу всем. Поэтому, если беспокоит токсикоз – создайте на время беременности свой собственный комфортный мир. Не справляетесь сами – обратитесь к специалистам (психологам). Токсикоз и правда неплохо лечится психотерапией. Главное – будущая мама должна хотеть избавиться от собственной тревожности.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы диета

Как бы ни был неприятен токсикоз – он не длится вечно. Потерпеть надо до начала или (реже) середины II триместра. И уже совсем скоро все неприятные симптомы токсикоза останутся в прошлом!

Кейт Миддлтон снова беременна. Но пока весь мир ликует и спешит поздравить членов британской королевской семьи, герцогиня Кембриджская лежит в больнице Кенсингтонского дворца и лечится от сильного токсикоза. К сожалению, эта проблема хоть и распространена, единственного, эффективного и действенного способа для ее устранения до сих пор не найдено. Возможно, это объясняется тем, что врачи даже не могут прийти к единому мнению о причине возникновения токсикоза. Кто-то считает, что это происходит из-за несовпадения групп крови малыша и матери или гормональной перестройки, кто-то винит во всем зашлакованность организма, третьи — переутомление.

Как бы то ни было, переживать постоянную тошноту, рвоту, потерю веса, отвращение к еде, иногда высокую температуру и слабость не хочется никому. Именно поэтому HELLO.RU собрал несколько советов, которые помогут вам облегчить симптомы токсикоза и снова начать радоваться своей беременности.

герцогиня Кэтрин

1.Если вы привыкли питаться три раза в день или того реже и обильными порциями, теперь придется немного изменить схему. Ешьте часто, но небольшими порциями, это позволит вам поддерживать нужный сахар в крови и не перегружать желудок. Ни в коем случае не допускайте чувства голода — это только усугубит ситуацию. Отдавайте предпочтение пюре, детскому питанию — в таком виде пища будет усваиваться гораздо быстрее и благоприятно влиять на желудок, не вызывая ненужных реакций.

2. Не стоит забывать о регулярном питьевом режиме. Простая и минеральная вода, отвар шиповника, натуральные соки, чай без ароматизаторов и вкусовых добавок — что-то из этого или все сразу должно стать неотъемлемой составляющей вашего рациона. При беременности советуют выпивать еще больше жидкости, чем в обычном состоянии — 2-3 л. Но все-таки доверяйте своему организму и обращайте внимания на свои ощущения — следите за появлением отеков и не вливайте в себя воду силой, потому что «так надо».

3.Проснувшись, не спешите сразу вставать с постели. В период токсикоза вообще старайтесь соблюдать постельный режим — попросите родных избавить вас от работы по дому, от готовки и лишних перемещений. Начните свое утро с как можно более легкого завтрака, например, чая с печеньем, воды с сухариками или банана.

4.Бороться с приступами тошноты хорошо помогает мята или мятная вода. Залейте немного этой ароматной травы горячей водой, оставьте на 5 минут, а затем добавьте в напиток лимон и мед.

5.Еще одно эффективное средство от тошноты — имбирь. Нарежьте на небольшие кусочки корень и жуйте их по мере необходимости. Также вы можете натереть имбирь на мелкой терке и добавлять в еду. Мало того, что у него довольно терпкий вкус, так в нем еще и содержится много витаминов и полезных веществ: различные аминокислоты, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, натрий и т.д.

6.Курага — еще одно действенное, а главное вкусное средство против тошноты, повышающее уровень калия в организме.

7.Уберите подальше все духи, косметику, ароматические свечи, подушечки и прочие распространители искусственных, ярких запахов. При токсикозе они воздействуют на наше обоняние и самочувствие иным образом, вызывают раздражение и тошноту. Исключение составляют натуральные ароматы — апельсина, лаванды, но опять же не забывайте, что все индивидуально. Старайтесь чаще проветривать комнату и бывать на свежем воздухе.

8.По мнению некоторых врачей, женщины, которые до беременности занимались спортом, страдают токсикозом реже. Так происходит потому, что даже слабая нагрузка на организм стимулирует обменные процессы и помогает ему легче перенести гормональную перестройку. Конечно, не следует тренироваться на пределе своих возможностей — положение уже не то. Отдавайте предпочтение ходьбе, йоге, плаванию и прочим спокойным видам спорта. Также хорошо начинать каждый новый день с контрастного душа.

Читайте также:  Вагинальный кандидоз что это

9.Не менее важен психологический настрой — старайтесь всеми силами и способами отвлечься, порадовать себя, сделать то, что давно хотели сделать, но не могли из-за нехватки времени.

10.Некоторые доктора видят причину токсикоза в недостатке витаминов, поэтому чтобы привести их малое количество в необходимое, пропейте мультивитаминный и минеральный комплекс для беременных. Но — и это важно — обязательно проконсультируйтесь перед этим с врачом.

11.Бежать к доктору следует и в том случае, если вы сильно теряете вес. Так происходит в тех случаях, когда рвота частая и постоянная. Не пытайтесь утихомирить свой организм мятой или курагой — здесь нужны более эффективные и серьезные средства.

12.Не отказывайте себе в послеобеденном сне, если, конечно, это позволяет ваш график. При полном рабочем дне старайтесь максимально отдохнуть вечером после трудового дня и не нарушайте режим сна.

13.Существуют гомеопатические растительные средства от тошноты, но их вам может назначить только ваш лечащий врач.

Рита Васина о неукротимой рвоте беременных

  • 14 февраля 2019
  • 69435
  • 39

Тошноту во время беременности (то, что мы привыкли называть «токсикозом») обычно воспринимают как лёгкую неприятность, избавиться от которой помогают солёные крекеры — и чаще всего так и происходит. Согласно эволюционной гипотезе, тошнота и рвота задолго до появления холодильников помогали женщине в первом триместре беременности (когда плод наиболее уязвим) отказаться от потенциально опасных продуктов — например, мяса, которое могло содержать патогенные микроорганизмы. Правда, риск отравиться давно уже не так высок, а реакция организма на беременность может оказаться неожиданно преувеличенной: развивается не просто тошнота, а неукротимая рвота, угрожающая здоровью и жизни. Рита Васина поделилась своей историей о том, как столкнулась с тяжёлой рвотой беременных и связанной с ней угрозой выкидыша.

Беременность никогда не была для меня чем-то магическим и загадочным. Мне всегда казалось, что это вполне понятный и чисто технический процесс: хочешь ребёнка — занимайся сексом, ходи с животом, а потом рожай. Вот и вся магия. Моё отношение не поменялось, и когда я сама забеременела, напротив — я лишь убедилась в том, что это адская, сложная работа. Над собой и своим телом.

Никогда не забуду этот день: четыре утра, я сижу на кухонном стуле, обняв колени, а рядом со мной лежит самый дорогой тест на беременность — я сделала его и сразу отодвинула на другой конец стола, положив результатом вниз. Кошусь на него, а он — на меня. Муж в сотнях километров и вернётся только через два дня, а я тут, играю в гляделки со штуковиной, которая знает сейчас больше, чем я, и может изменить всю мою жизнь. Думаю: «Ладно, Рита, ты же этого хотела. Просто посмотри и пойдёшь спать». Резко, неожиданно для самой себя протягиваю руку, хватаю тест, смотрю. «Беременна, 1-2 недели». В то утро жутко взволнованная, но счастливая, уснуть я так и не смогла.

Первые недели я порхала. Всё время ловила себя на том, что чего-то жду, каких-то симптомов и знаков. Таких, как показывают в сериалах: девушка завтракает, а потом подрывается и бежит в туалет, прикрыв рот рукой. Вот тогда-то зрителю и становится понятно: «Ха, токсикоз! Залетела!» Но ничего такого у меня не было, и я даже начала радоваться, что мне повезло, а беременность ваша — легкотня. А потом наступила шестая неделя.

День и ночь смешались в единое целое, встать с кровати казалось чем-то непреодолимым, а от постоянных рвотных спазмов сводило живот
и челюсти. Я не могла не то что съесть кусок яблока — даже сделать глоток воды

Всё развивалось стремительно. Казалось, земля уходит из-под ног, и ты не успеваешь понять, что происходит с тобой и твоим телом. Какое-то время меня просто тошнило, но недолго: очень скоро мой организм перешёл в стадию полного отказа от любой еды и жидкости и, как следствие, неукротимой рвоты. Если поначалу были определённые продукты, от которых меня не рвало, то спустя неделю их уже не осталось. Жизнь стала похожа на туман. День и ночь смешались в единое целое, встать с кровати казалось чем-то непреодолимым, а от постоянных рвотных спазмов сводило живот и челюсти. Я не могла не то что съесть кусок яблока — даже сделать глоток воды. Всё молниеносно выходило обратно, и бороться с этим было бесполезно. Никакие советы из интернета — солёные крекеры по утрам, минералка, свежий воздух — не помогали. Не было сил, чтобы сходить в душ или просто расчесать волосы. Спустя неделю я решила встать на весы. Когда я увидела, что вешу сорок килограммов, поняла, что мне нужна помощь, иначе я просто потеряю ребёнка.

Читайте также:  Демаркационный вал это

Меня срочно госпитализировали с диагнозом «рвота беременных» максимальной тяжести. Степень определяется количеством рвотных позывов в день: до пяти раз — лёгкая, до десяти — средняя. Меня же неукротимо корчило желчью в лучшем случае с интервалом в пятнадцать минут. В приёмном отделении меня направили на УЗИ, чтобы убедиться, что эмбрион ещё жив. Тогда я впервые увидела на экране свою дочь, которая была похожа на маленького крокодильчика. Я расплакалась прямо в гинекологическом кресле. В карте дежурный гинеколог написал «угроза прерывания беременности», рассказал, что от бесконечных рвотных спазмов образовалась серьёзная ретрохориальная (между стенкой матки и хорионом, оболочкой плодного яйца) гематома и попросил расписаться за то, что я понимаю, что в любой момент у меня может случиться выкидыш. Я расплакалась ещё раз. В связи с гематомой и угрозой выкидыша мне назначили гормональное лекарство, которое пришлось принимать до середины беременности, чтобы удержать плод в матке.

При неукротимой рвоте происходит обезвоживание, а в организме вырабатываются кетоновые тела — молекулы, схожие с ацетоном. Это очень опасно для печени и почек, и чтобы снизить концентрацию этих веществ и восполнить потерю жидкости, нужны капельницы. И, конечно, основной риск в том, что измождённое тело может просто не справиться с беременностью и отторгнуть плод.

Определив в палату, мне срочно поставили катетер и подключили к капельнице, которая вливала в меня растворы практически круглые сутки. Это было моей едой и водой. Я лежала, смотря на свои истощённые проколотые руки, и понимала, что совершенно к этому не готова. Почему мне никто не рассказывал, что токсикоз может быть таким? Почему в фильмах беременные девушки разок блюют, а потом у них всё отлично? Что со мной не так? Мне казалось, что я умираю. Я ещё не ощущала себя матерью, но чувствовала, что во мне есть что-то, что меня убивает, и не понимала, как к этому относиться. Хотелось быть сильной, но я просто не могла взять себя в руки и разваливалась на части.

Возможно, в моём сильно подорванном психологическом состоянии играли роль бушующие гормоны — я плакала практически без перерыва и не знала, как остановиться. Меня посещали мысли, от которых было стыдно и больно. Когда у меня были силы и руки, свободные от капельниц, я брала телефон и заходила на все женские форумы без разбора, вбивала в строку поиска слово «токсикоз» и читала миллионы историй других девушек. Мне хотелось знать, что я такая не одна. Хотелось знать, что это пройдёт, потому что в такие моменты всегда кажется, что то, что с тобой происходит — навсегда. Каждый день мне делали УЗИ, чтобы знать, жив ли ребёнок. Не передать, как колотится сердце надломленной будущей матери за секунду до того, как врач откроет рот и озвучит результат ультразвука. Ребёнок выжил.

В больнице я провела десять дней, после чего ушла под расписку: выписывать меня не хотели, но капельницы практически закончились, я начала вставать с постели, а больничные стены сводили меня с ума и нагоняли немыслимую тоску. Казалось, что в родной квартире с мужем мне будет гораздо лучше и спокойнее. Первые часы дома были чем-то сказочным: ещё не отпустило противорвотное, которое мне вкололи перед отъездом, и я заказала себе из ресторана любимые роллы «Филадельфия» (которые не рекомендуют беременным из-за сырой рыбы, но мне тогда было всё равно). Прекрасно помню эту картину: я сижу за тем же кухонным столом, ем роллы и плачу, безостановочно и искренне, роняя литры слёз в соевый соус. Это первая еда за длительное время, которую я ем не внутривенно. Я чувствую вкус, пережёвываю пищу и глотаю её, а она даже не выходит обратно. Правда, к вечеру я снова стояла над унитазом, но было уже легче. Я знала, что всё пройдёт.

Помню эту картину: я сижу за кухонным столом, ем роллы и плачу. Я чувствую вкус, пережёвываю пищу и глотаю её,
а она даже не выходит обратно

Ссылка на основную публикацию
Жить здорово гастрит атрофический
Центр Соколинского "Рецепты здоровья" При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка постепенно теряет свою способность вырабатывать желудочный сок. Атрофия бывает первичной...
Жидкий стул с непереваренной пищей у взрослых
Диарея (в просторечии понос) — не заболевание, а симптом, характеризующийся опорожнением кишечника жидкими каловыми массами. Частота стула у здоровых людей...
Жидкий стул температура слабость головная боль
Главные симптомы и советы Главные симптомы и советы Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной...
Жкб 1 стадия билиарный сладж
Все чаще у пациентов выявляют болезни билиарной системы, среди которых большая часть случаев принадлежит желчнокаменному заболеванию. При ультразвуковых осмотрах обнаруживается...
Adblock detector